省教育厅召开全面从严治党视频会议强调 以“清廉学校”建设新成效推进教育治理现代化

来源:纪检监察室 阅读:10 时间:2020-04-27 栏目:

4月24日下午,2020年全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会召开。会议强调,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,按照中央纪委四次全会和省纪委十四届五次全会的有关部署,进一步强化“窗口意识”,确立“窗口标准”,积极推进“清廉教育”和“清廉学校”建设工作,为建设高水平的教育治理现代化、实现疫情防控和教育教学“两战赢”提供坚强保障。

省纪委常委、省监委委员孙良根,省教育厅党委书记、厅长陈根芳等出席会议并讲话。

孙良根充分肯定了全省教育系统全面从严治党的工作成绩。他指出,去年以来,全省教育系统各单位和纪检监察机构紧紧围绕全省教育大会提出的“两个率先”目标,持续深入推进教育系统全面从严治党,教育事业有了新气象、新面貌。他强调,推进教育系统全面从严治党是加强党对教育工作全面领导的根本保证,是着力解决管党治党突出问题的迫切要求,也是加快我省教育治理现代化的现实需要,必须持续深化思想认识,切实增强推进教育系统全面从严治党的责任感和使命感。他要求,全省教育系统各级党组织、纪检监察机构要深刻认识全面从严治党面临的新挑战,始终紧盯重大决策部署、重要制度执行、重点领域环节,精准发力,担当作为,高标准高质量推进我省教育系统全面从严治党工作,扎实推进我省教育系统全面从严治党取得新的成效。一要增强“两个维护”政治自觉,持续深化政治监督,巩固深化主题教育成果,压实管党治党“两个责任”,确保党对教育工作的全面领导落到实处。二要完善制度机制,深入推进教育督导评价机制,深入推进教育公共领域“最多跑一次”改革,深入推进高校内部巡察,深入推进岗位廉政风险排查,扎实推进教育治理体系和治理能力现代化。三要强化纪律保障,做深做实日常监督,精准有效执纪问责,深化运用“四种形态”,充分发挥纪检监察机构专责监督作用。四要破除痼疾顽症,集中整治教育领域群众反映强烈的突出问题,持续整治漠视损害群众利益问题,驰而不息纠治“四风”,一体推进“三不”机制。五要着眼建设过硬队伍,引导领导干部扛牢政治责任,加强培训锻炼,不断提升教育系统纪检监察干部专业化水平。

陈根芳指出,过去一年,全省教育系统以全面实施“清廉教育”四项工程为主线,积极推进“清廉学校”建设,层层落实全面从严治党主体责任,党对教育工作全面领导的体制得到强化,全面从严治党的链条进一步铰紧压实,纠风治乱要求不断落实落细,“清廉教育”建设对于教育事业发展的促进作用逐步显现,教育系统抗击疫情斗争取得初步成效,学校开学复课正在有序推进。同时,也要清醒地看到,某些地方还存在党的领导层层递减现象,部分干部和教师从严治党的意识不够强,对重点领域、重要岗位的监管还不够有力有效,“清廉学校”建设的内涵有待深化,问效问责力度还需加强。全省教育系统必须深刻认识这些突出问题和薄弱环节,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,充分认识反腐败斗争形势的严峻性复杂性,一刻都不放松全面从严治党的政治责任,不断把清廉教育建设工程引向深入。

陈根芳强调,2020年全省教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以政治建设为核心,以“重要窗口”为标准,全面贯彻中央纪委和省纪委全会精神,不断深化“清廉教育”建设工程,努力以“清廉学校”建设新成效推进教育治理现代化,加快在疫情防控常态化条件下恢复正常教育教学秩序,努力减少新冠肺炎疫情对教育事业的影响。重点做好五个方面工作:

一要进一步加强政治建设,筑牢“清廉教育”之基。深刻学习领会习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,进一步强化“窗口意识”,提高工作标准,切实把“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一重要政治职责承担好,切实把党的教育方针贯彻落实到实际工作中去。把坚持马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向作为“清廉学校”的根基,把立德树人成效作为评价学校的根本标准。坚持德智体美劳“五育并举”的理念,建立健全德智体美劳全面发展的人才培养体系,用“为党育人、为国育才”的实际成果展示清廉教育的建设成效。

二要进一步加强教风建设,打造“清廉教育”之柱。教师强则学校强、教育强,教师清则学校清、教育清。把师德师风建设放在突出位置,全面打造“清正教风”,教育引导广大教师始终牢记人民教师的神圣职责,不断加强自身建设,不断提高政治理论修养、道德品质修养和教育教学水平,努力成为“四有”好教师。对严重违背师德师风要求或发生腐败、违法等行为的教师要坚决依法依纪予以严惩。同时积极创造条件“厚爱”教师,落实教师待遇的法定要求,切实减轻教师的非教学负担。

三要进一步加强学风建设,铸就“清廉教育”之魂。把清廉学校建设的落脚点落到培育“清新学风”上,引导学生敏于求知、勤于学习、敢于创新、勇于实践,用清廉的标准、诚信的态度、创新的精神投入学习。严格学业管理、严格教学纪律,严格学生的学业过程管理和过程考核,严肃考风考纪,探索教考分离,严肃处理考试作弊和论文抄袭行为,不断提高人才培养质量。

四要进一步加强制度建设,构建“清廉教育”之本。善用法治力量,加快教育治理体系现代化,努力把制度优势转化为治理效能,形成清廉学校建设的长效机制。加强各级各类学校章程建设,以此为基础不断细化、健全校内规章制度,进一步健全法治、探索“智治”、强化“德治”、创造“共治”。积极推进高校纪检监察体制改革,着力加强高校纪检监察机构队伍力量。

五要进一步加强干部队伍建设,激活“清廉教育”之治。通过打造一支“能治清廉”的干部队伍实现教育的“清廉之治”,教育引导广大干部旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当、清正廉洁知敬惧、教书育人有情怀。各级领导干部要坚定政治观、强化组织观、平衡义利观、树立斗争观、更新学习观,始终把政治建设放在突出位置,自觉服从组织并在组织的监督下工作,做到明大德、守公德、严私德、重官德,不断发扬斗争精神、增强斗争本领,努力通过学习克服“本领恐慌”,奋力书写“清廉教育”和“清廉学校”建设的新篇章。

省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长郭丽华就2020年全省教育纪检监察工作作了部署。她强调,全省教育纪检战线要坚守“严”的主基调,充分发挥监督保障作用,深化“清廉教育”“清廉学校”建设,做实政治监督,做细日常监督,着力推动线索处置质量提升、纪法双施能力提升、制度治理体系提升。郭丽华要求,广大教育纪检监察干部要强化立德树人,督促落实党对教育工作的全面领导;要坚持问题导向,推动完善依法履职体制机制;要持续正风反腐,强化提升问责效能;要坚守初心使命,推动解决群众关切问题;要提升各项能力,不断强化“窗口担当”,努力为率先高水平实现教育现代化、办好人民满意教育提供有力政治保障。

会议由省教育厅党委副书记干武东同志主持。会上,金华市教育局、湖州市长兴县教育局、浙江理工大学、宁波卫生职业技术学院、温州市第十四高级中学等五家单位作交流发言。省纪委省监委四室主任王健,省教育厅领导班子成员、厅机关及直属单位负责人,省纪委省监委驻厅纪检监察组负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)教育局相关负责人、中小学校长,各高校相关负责人在当地分会场参加会议。

会议期间,省教育厅还就做好高校开学准备工作进行了再动员、再部署、再强调,要求各高校切实强化危机意识、底线思维,树立“窗口责任”、明确“窗口标准”、履行“窗口担当”、展示“窗口形象”,不断巩固扩大前一阶段校园疫情防控“阻击战”的成果,全力以赴打好疫情防控常态化条件下开学复课的“攻坚战”,把平安有序开学复课作为2020年建设“清廉学校”的第一场考验,努力交出一份高分答卷。