中秋“送礼” “廉”系你我 ——我校向全体教职工派送中秋廉礼

来源:纪检室 阅读:11 时间:2021-09-26 栏目:

“这个杯垫挺有意思,印着‘有信仰有力量’”,“你看,我拿到的杯垫印着‘清风袖冰心壶’,这个环保袋上还印有表情包二维码,我扫进去看看……”近日,一套廉洁主题伴手礼在我校引起了热议。


 

特殊的中秋礼包

中秋、国庆将至,每逢佳节倍思廉,节日警钟须敲响。校纪委在双节来临之际向全体教职工派送中秋廉洁伴手礼,廉洁从教主题环保手提袋、“清莲衢职”主题杯垫、微信表情宣传卡、廉洁主题文件夹等一批文创产品刷新了大家对中秋节礼的认知。前来领取廉洁礼包的杨老师眼前一亮,“这个环保袋好特别,好看又实用,杯垫可以随身携带,廉洁教育天天见啊。”


这是校纪委多种形式强化廉政教育,筑牢廉洁自律思想防线的又一创新举措。校纪委书记章加春表示,“要严格贯彻落实中央八项规定精神,从细微之处推进全面从严治党,以更加生动的方式强调纪律和规矩意识,营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围”。

廉洁从教“新晋网红”

圆框眼镜,文质彬彬,利落中发,温柔可人,这对男女组合是衢职院纪委以高校教师为原型推出廉洁从教IP形象——“清清”和“莲莲”,“清莲衢职”微信表情包动态版已同步上线。

参与设计的校纪检室干部介绍:“我们从习近平总书记关于‘四有好老师’、‘四个引路人’、‘四个相统一’重要讲话精神和《新时代高校教师职业行为十项准则》等中提炼精神内核,联合艺术设计学院老师进行原创设计,希望这套表情包可以走出象牙塔走向全社会。”


“背道驰须禁言”,“丹心勤耕耘” ,“真情沃桃李”,“学术无禁区 课堂有纪律”,“身正令行”,“教人求真”,“不收礼”,“心纯净”等16个微信表情,浓缩了师德师风正面示范的标杆,也划定了廉洁从教不可逾越的红线。“我是从事一线教学工作的老师,设计中融入了我们青年教师对廉洁从教的感悟和理解,能参与廉洁从教IP形象和表情包的设计是一项很棒的体验,是荣耀更是鞭策!”作为设计者之一的徐老师心中带着点激动。

“不少师生党员对师德师风、廉洁从教、廉洁修身感觉还有距离感,甚至觉得有点生涩枯燥,要打破廉洁宣传教育给人的传统刻板印象,得让它鲜活生动又接地气,”校纪委书记章加春介绍,“IP形象和廉洁表情包制作,从文案到设计历经多次修改,字斟句酌,精心打磨,希望通过一套集严肃和卖萌于一体的‘表情包’和衍生的文创活动,让全体教职工知晓‘清廉从教’的深意,特别是引导党员干部以身作则,率先垂范,增强廉洁教育的亲近感,助力‘清廉学校’建设。”

 

(纪检室 朱梦真)